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きょうの料理レシピ

雑煮

だしのよしあしのみが、椀(わん)の味を決めます。最上の一番だしをとって使います。

雑煮

写真: 小林 庸浩

材料

(4人分)

・もち 4コ
・せり 適量
・昆布 (7cm角) 1枚
・削り節 適量
・一番だし
・うす口しょうゆ 少々
・塩 少々

つくり方

1

一番だしを温め、うす口しょうゆ、塩を入れて味を調える。

2

せりはみじん切りにする。

3

別の鍋に昆布を敷いて水約カップ5を入れ、しばらくおいてから火にかける。煮立ったらもちを入れて4~5分間柔らかくなるまでゆで、椀に盛る。

4

椀に1の汁をはり、せり、削り節を添える。

◆「一番だし」のとり方はこちら◆
だし

きょうの料理レシピ
2007/12/10 正月料理 辰巳芳子の“これだけはつくりたいおせち”

このレシピをつくった人

辰巳 芳子

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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