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きょうの料理レシピ

魚のごまピカタ弁当

冷めた魚の生臭さをごまとチーズの風味でカバー。あっさり白身魚とピリ辛マリネのコンビが絶妙です。

魚のごまピカタ弁当

写真: 松島 均

材料

【魚のチーズごまピカタ】
・めかじき 1切れ
【A】
・卵 1/2コ
・粉チーズ 大さじ1
・いりごま (白) 小さじ2
・塩 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々
【きのこのピリッとマリネ】
・しめじ 1/4パック
・生しいたけ (大) 2枚
【B】
・しょうゆ 小さじ1強
・砂糖 小さじ1弱
・ごま油 小さじ1弱
・ドウバンジァン 少々
・酢 少々
・塩 少々
・酒 少々
【ミニトマトのソテー】
・ミニトマト 3~4コ
・サラダ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
【豆ご飯】
・米 カップ2
・グリンピース カップ1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

魚のチーズごまピカタ
1

めかじきは一口大に切り、塩・こしょう・酒各少々をからめておく。

2

【A】は合わせておく。

3

1の汁けを紙タオルで軽くふき取り、小麦粉少々をまぶす。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、3の魚を2につけて片面を弱火で焼く。表面の卵が固まってきたら、さらに2に通して裏面を焼き、これを2の衣がなくなるまで何回か繰り返す。

5

ふたをして1分間くらい焼いて魚に火を通す。

! ポイント

トマトケチャップ少々をつけてもおいしい。パセリを添えて彩りに。

きのこのピリッとマリネ
6

しめじ、しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。

7

熱湯に塩・酒各少々を入れて、6をサッとゆでる。ざるに上げてそのまま水けをきる。

! ポイント

時間のないときは、玉じゃくしで少し押さえ、水けをきるとよい。

8

【B】を合わせ、7とあえる。汁けをきってから詰める。

ミニトマトのソテー
9

ミニトマトはヘタを取る。フライパンにサラダ油少々を熱し、ミニトマトを加える。塩・こしょう各少々をふり、中火から強火で表面に焼き色がつくまでミニトマトをいためる。

豆ご飯
10

米はといでざるに上げ、10分間くらいおく。グリンピースはサッと水でぬらし、塩小さじ1/2をまぶす。

11

炊飯器に米、昆布、グリンピース(塩ごと)、酒大さじ1、水カップ2を加えて炊く。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

男性向けにアレンジ
魚のゴマピカタ弁当 男性向け

きょうの料理レシピ
2002/04/11

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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