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きょうの料理レシピ

バスク風おかずきんぴら

ピーマンをよく使うバスク地方風にアレンジ。肉はカリッと、野菜はしっとりと炒めるのがポイントです。

バスク風おかずきんぴら

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 3枚(約370g)
*またはロース肉。
・ピーマン 5コ
・ごぼう 1/2本(約100g)
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 1~2本
・ウスターソース 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

豚肉は1cm弱の角切りにし、塩・こしょう各少々で下味をつける。ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を除き、横に1cm弱幅に切る。ごぼうは洗って皮をこそげ、縦半分に切ってから斜めに薄切りにし、水にさらしてアクをぬき、水けをきる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して、中火で豚肉をしっかり炒める。にんにく、赤とうがらしを加えて香りがたったら、ピーマンとごぼうを加えてふたをする。時々混ぜながら火を通す。

! ポイント

豚肉は焼き目がついて、出てきた油が透き通るくらいまで十分いためる。
野菜を加えたら、ふたをして、蒸らしながらじっくり火を通すのがポイント。

3

汁けがなくなり、野菜に火が通ったら、塩小さじ1/2、ウスターソースを加える。全体を混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/01/05 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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