きょうの料理レシピ
ほうれんそうのキッシュ風
ブランチにぴったりのほうれんそうの簡単キッシュです。ほうれんそうは栄養豊富で毎日でもとりたい野菜です。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(26cm×18cm×4cmの容器1コ分)
- ・ほうれんそう 2ワ(400g)
- ・ウインナーソーセージ 4本
- ・卵 3コ
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・焼き麩 (乾) 15g
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ほうれんそうはきれいに洗って3~4cm長さに切り、塩少々を入れた熱湯に茎から順に入れる。菜ばしでざっと混ぜ、すぐにざるに広げ、荒熱が取れてから水けを堅く絞る。
! ポイント
切ってから茎、葉の順にゆでると楽。長くゆでるとビタミンCの残存率が低くなるので手早く。最近のほうれんそうはアクが少なくなっているので、ゆでたあと、水にさらさず「生(き)上げ」にする。アクが気になる場合は水にさらしてもよい。
2
卵をボウルに入れてほぐし、泡立てないように混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩小さじ1、こしょう少々を加えて混ぜ、麩をしばらく浸しておく。
3
ウィンナーソーセージは1~2cmの長さに切る。
! ポイント
あればピーマン(赤)などを加えてもよい。
4
耐熱容器に1を敷き、ソーセージと焼き麩をバランスよく置いて、卵液を流し入れ、チーズをのせる。オーブンの天板に置いて湯を深さ2cmほどはり、180℃のオーブンで約40分間、程よく色がつき、中まで火が通るまで湯せん焼きにする。
! ポイント
卵液を吸った麩がキッシュの皮代わり。これで手間も値段も大きくカット。
全体備考
【クッキングメモ】
ウィンナソーセージはハムやベーコンでもよい。小さな容器に小分けにして焼くと時間短縮できる。
【献立のヒント】
れんこんのサラダ
オニオンスープ
きょうの料理レシピ
2006/02/08
冬野菜の節約おかず
このレシピをつくった人
石原 洋子さん
和食、フレンチ、中国、韓国料理をそれぞれの草分け的な指導者に師事し、現在東京都内で料理教室を主宰。実践的でヘルシーなレシピが好評。
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