カレーライス
スパイスの香り高い本格派のカレーです。辛すぎず、あっさりした味わいが魅力。
写真: 鈴木 雅也
*1人分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (3cm角に切る) 2枚(500g)
- ・たまねぎ (200~230gのもの) 3コ
- ・じゃがいも 3コ
- ・ターメリック (粉末) 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ
- ・にんにく (小/すりおろす) 2かけ
- 【A】
- ・クローブ (粒) 2~3粒
- ・シナモンスティック 1本
- ・粉とうがらし (細びき) 小さじ1/2
- *韓国産。
- ・カルダモン (粒/さやを取ってすりつぶす) 2~3粒
- ・クローブ (粒/すりつぶす) 2~3粒
- ・シナモンパウダー 小さじ1/3
- ・ご飯 茶碗4杯分
- ・しょうゆ
- ・酢 大さじ2弱
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1強
つくり方
ボウルにしょうゆ・酢各大さじ2弱、鶏もも肉を入れてもみ、約1時間おく。
軽くもみ込むようにする。しょうゆで下味がつき、酢で肉が柔らかくなる。
たまねぎ2コはみじん切り、1コは半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、塩・ターメリック各小さじ1/4をまぶす。
鍋にサラダ油を熱し、2のじゃがいもを入れて、2~3分間中火で炒めて取り出す。サラダ油適宜を足して、【A】、みじん切りのたまねぎを入れて少し色がつくくらいまで炒める。たまねぎの薄切りも加え、透き通ったら、しょうが、にんにく、粉とうがらし、残りのターメリック、水大さじ1を加え、中火で約3分間炒める。
熱湯250mlを加え、じゃがいも、汁けをきった1、塩小さじ1/4、カルダモン、クローブを加える。煮立ったらふたをして10~15分間、鶏肉とじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。シナモンパウダー、しょうゆ大さじ2+1/2を加え、味をみて塩適宜で調える。
皿にご飯を盛り、4をかける。
【スパイス類の粒がないとき】
スパイス類(ターメリック、クローブ、シナモンステッィク、粉とうがらし、カルダモン)は粒がないときは、粉末でもよい。 またそろわないときは、市販のカレー粉大さじ2で代用できる。
◆おいしさのコツ◆
ルーなしでも、6種類のスパイスでカレーができる。粒状のものをすりつぶすとよりスパイシーに。カルダモンはさやを除き、クローブは釘状の上にある球体部分だけをすりつぶす。しょうゆを加えるとうまみがプラスされる。
このレシピをつくった人
山本 道子さん
東京の洋菓子店・フレンチレストランの5代目。洋食店のオーナーシェフでもある。和の味を隠し味にしたレシピが好評。
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