きょうの料理レシピ
ハニーチキン
はちみつとワインで蒸し煮にした甘酸っぱい鶏肉は、大人だけでなく子どもにも大人気です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
鶏肉は水けをふき、包丁やフォークで皮のところどころに穴をあける。裏返し、骨に沿って左右に切り目を入れる。全体に強めに塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
鶏肉4本が並ぶ大きさのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。中火で皮に焼き色をつけ、裏返して同様に焼く。全体に焼き色がついたら、紙タオルで鶏肉から出た脂をふき取る。
3
はちみつと白ワインを混ぜて2に注ぐ。煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、汁けがほぼなくなるまで蒸し煮にして火を通す。ふたを取ってバターを加え、鶏肉にからめる。皿に盛り、付け合わせ(好みでクッキー型で抜く)を添える。
! ポイント
はちみつは白ワインと混ぜてからフライパンに加えると、味にむらが出ず、焦げにくくなる。ふたをして蒸し焼きにし、火が通ったらふたを取って少し汁けをとばすと、つやが出る。
全体備考
◆おいしさのコツ◆
骨から出るうまみは生かし、しかも食べやすくするには、骨に沿って切り目を入れること。皮も包丁の先でチョンチョンと突いて穴をあければ、焼き縮みも防げる。味のしみ込み、火の通りもよくなる。
きょうの料理レシピ
2007/11/12
くりかえしつくりたい!永遠の定番洋食
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