きょうの料理レシピ
のりdeづけ丼
材料
(1人分)
- ・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
- 【A】
- ・のりのつくだ煮 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・わさび 小さじ1/2~1
- ・長芋 120g
- ・ご飯 1杯分
- *茶碗
- ・サラダ菜 2~3枚
- *あれば
- ・卵黄 1コ分
- ・焼きのり 適量
- ・塩
- ・酢
つくり方
1
【A】の材料をボウルで混ぜ合わせ、1cm幅に切ったまぐろを入れる。よく混ぜて、5~6分間つけ込む。
2
別のボウルに、皮をむき、せん切りにした長芋を入れる。塩少々と酢小さじ1/2を入れ、色止めと味つけをする。
! ポイント
長芋を切るときは、すべるのでゆっくりと作業をするほうがよい。
3
器にご飯を盛り、食べやすくちぎったサラダ菜、2、1の順にのせる。卵黄をおき、はさみで5mm幅に切った焼きのりを散らし、よく混ぜて食べる
のりdeづけ丼と一緒に
ちくわと貝割れ菜のおすまし
きょうの料理レシピ
2002/04/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント