きょうの料理レシピ
卵とコーンのスープ
缶詰のコーンを使って、お手軽温かのトロトロスープをつくりましょう。見た目もきれいで食卓も華やかになりますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・コーン (クリーム状。缶詰:小) 1缶(235g)
- ・スープ カップ1
- *鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
- ・ねぎ 1/4本
- ・細ねぎ (先端の部分) 適宜
- *あれば
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
なべでスープを温め、コーンを入れる。
2
再び沸騰したら、溶きほぐした卵を流し入れ、すぐ火を止める。
! ポイント
なべのスープを木べらなどでかき回しながら、少しづつ加える。
3
バター10gを入れて余熱で溶かし、みじん切りにしたねぎを加える。ざっと混ぜて、塩、こしょうで味を調える。
4
器に盛り、細ねぎを浮かべる
卵とコーンのスープと一緒に
うまだれレタスごはん
きょうの料理レシピ
2002/04/24
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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