close_ad
きょうの料理レシピ

シンプルレタスチャーハン

ご飯粒を卵でコーティングするように炒めるのがコツ。

シンプルレタスチャーハン

写真: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
・ねぎ (みじん切り) 4cm
・レタス (1cm角に切る) 1/5コ
・サラダ油 大さじ2
・卵 1コ
・温かいご飯 茶椀1杯分
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。レタスは1cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して油をなじませる。卵を割り入れたらすぐに温かいご飯を入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、ご飯と卵を炒める。

3

パラパラになったら、1のしょうが、ねぎ、レタスを加える。レタスが少ししんなりして緑色がさえたら、ごま油を回し入れてざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/10/23 料理人の”まかない”メニュー

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介