きょうの料理レシピ
シンプルレタスチャーハン
材料
(1人分)
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ
- ・ねぎ (みじん切り) 4cm
- ・レタス (1cm角に切る) 1/5コ
- ・サラダ油 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・温かいご飯 茶椀1杯分
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
しょうが、ねぎはそれぞれみじん切りにする。レタスは1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、フライパンを回して油をなじませる。卵を割り入れたらすぐに温かいご飯を入れる。塩・こしょう各少々で味を調え、ご飯と卵を炒める。
3
パラパラになったら、1のしょうが、ねぎ、レタスを加える。レタスが少ししんなりして緑色がさえたら、ごま油を回し入れてざっと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/10/23
料理人の”まかない”メニュー
つくったコメント