きょうの料理レシピ
キラキラ☆サバラン
あめ細工はどんな形でもかわいく仕上がります。ただ、大きすぎると倒れてしまうので、ほどほどの大きさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*フランスパンを浸す時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【A】
- ・ドライクランベリー 10g
- ・干しあんず (粗みじん切り) 10g
- ・アンゼリカ (粗みじん切り) 5g
- ・スライスアーモンド (いる) 5g
- ・シリアル (ドライフルーツ入り) 10g
- 【B】
- ・砂糖 100g
- ・水 大さじ2
- 【C】
- ・マシュマロ (小さめに切る) 10g
- ・アラザン 小さじ1
- 【D】*大人は【D】にブランデーやコーヒーリキュール少々を加えてもおいしい。
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 大さじ2~3
- ・ココアパウダー 大さじ1
- ・フランスパン (5cm幅に切ったもの) 4切れ
- ・アイスクリーム (バニラ) 適量
つくり方
1
バットにオーブン用の紙を敷き、【A】を彩りよく並べ、高さ10cm程度のツリー形を4つつくる。
2
鍋に【B】を入れて混ぜて溶かしたら、中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、約5分間煮てあめをつくる。でき上がりの目安は、あめをはしの先につけて水に入れ、パリッと固まったらOK。
3
2のあめを手早く1のツリーに回しかける。このとき、あめでツリーの幹の部分をつくる(刺す部分になる)。すぐに【C】を散らし、そのまま固める。
4
【D】を小鍋に入れて熱し、砂糖を溶かす。バットなどに移し、フランスパンを10分間程度浸す(途中で裏返す)。
5
4を器に盛り、アイスクリームをのせ、3を刺す。
きょうの料理レシピ
2008/12/23
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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