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きょうの料理レシピ

キラキラ☆サバラン

あめ細工はどんな形でもかわいく仕上がります。ただ、大きすぎると倒れてしまうので、ほどほどの大きさに。

キラキラ☆サバラン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*フランスパンを浸す時間は除く。

材料

(4コ分)

【A】
・ドライクランベリー 10g
・干しあんず (粗みじん切り) 10g
・アンゼリカ (粗みじん切り) 5g
・スライスアーモンド (いる) 5g
・シリアル (ドライフルーツ入り) 10g
【B】
・砂糖 100g
・水 大さじ2
【C】
・マシュマロ (小さめに切る) 10g
・アラザン 小さじ1
【D】*大人は【D】にブランデーやコーヒーリキュール少々を加えてもおいしい。
・牛乳 カップ1
・砂糖 大さじ2~3
・ココアパウダー 大さじ1
・フランスパン (5cm幅に切ったもの) 4切れ
・アイスクリーム (バニラ) 適量

つくり方

1

バットにオーブン用の紙を敷き、【A】を彩りよく並べ、高さ10cm程度のツリー形を4つつくる。

2

鍋に【B】を入れて混ぜて溶かしたら、中火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、約5分間煮てあめをつくる。でき上がりの目安は、あめをはしの先につけて水に入れ、パリッと固まったらOK。

3

2のあめを手早く1のツリーに回しかける。このとき、あめでツリーの幹の部分をつくる(刺す部分になる)。すぐに【C】を散らし、そのまま固める。

4

【D】を小鍋に入れて熱し、砂糖を溶かす。バットなどに移し、フランスパンを10分間程度浸す(途中で裏返す)。

5

4を器に盛り、アイスクリームをのせ、3を刺す。

きょうの料理レシピ
2008/12/23 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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