野菜の皮ったかき揚げ
数種の野菜の皮に、ちくわを加えてボリュームアップ。ザクザクの食感は、「皮」ならではのおいしさです。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・にんじんの皮,大根の皮,ごぼうの先端,ブロッコリーの茎の皮 約250g
- *合わせて
- ・ちくわ 1本
- 【衣】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・酒 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・揚げ油 1cm深さ
- ・粗塩 少々
つくり方
にんじんの皮と大根の皮は、5mm幅の斜め切りにする。ごぼうの先端は斜め薄切りにする。ブロッコリーの茎の皮は斜め薄切りにする。ちくわは半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
1とかたくり粉大さじ2をポリ袋に入れ、袋ごとふって、かたくり粉を全体にまぶす。
ボウルに【衣】のマヨネーズと酒を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜる。2を加え、全体を軽く混ぜる。
フライパンに揚げ油を1cm深さほど入れて、170℃に温め、3を食べやすい大きさにまとめて、静かに落とす。周りがカリッとなってきたら裏返し、裏面もカリッとするまで揚げる。
油をよくきって、器に盛り、粗塩少々を添える。
揚げ台には牛乳パックを使用。切り開いた牛乳パックの端から、めくるようにして半分まで裂いて開く。洗い物の手間と水道代が節約でき、一石二鳥。
【切るときは】
ブロッコリーの茎の皮や、大根の皮など、堅かったり、繊維が気になるようなものでも、斜め細切りにすれば、まったく問題なし。また、しいたけの軸なども、縦に細く裂くより、斜め薄切りにすると口当たりがよくなります。
【エコのコ】
皮を使うときは、ていねいに洗っておくのがポイント。たわしなどを使うと、汚れがよく落ちます。
【保存するとき】
野菜の皮や切れ端は、まとめてふた付き保存容器に入れて冷蔵庫の野菜室へ。生しいたけの軸や、葉物の根元などの細かいものは、小さめの別容器を用意しておくと便利です。いずれも取り出しやすいところに入れておきましょう。また、容器の下に紙タオルを敷いておくと、野菜から出た水分を吸い取ってくれます。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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