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きょうの料理レシピ

かきたま汁

材料

(2人分)

・卵 1コ
・みつば 2~3本
・だし カップ2
【A】
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1

ボウルに卵を割りほぐし、分量のだしから大さじ1をとって混ぜ合わせる。

2

みつばは3~4cm長さに切る。かたくり粉は大さじ1の水で溶いておく。

3

残りのだしをなべに入れて中火にかけ、【A】の調味料を順に入れて調味する。

4

3が一煮立ちしたら一度火から下ろし、2の水溶きかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。火にかけたまま加えると、かたくり粉が1か所に固まりやすい。

5

4を再び火にかけ、煮立ったら、1を穴じゃくしを通して中心から回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら静かに混ぜて火を止める。仕上げにみつばを加え、椀に盛る。

! ポイント

慣れてきたらはしを伝わらせて卵を細く流し入れてもよいが、初心者には穴じゃくしがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2001/05/21

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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