きょうの料理レシピ
鶏の二色から揚げ
鶏肉にごまと青のりをまぶして揚げる、変わり揚げです。卵入りの下味をもみ込むと、ふんわりと仕上がります。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 500g
- 【下味】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ2/3
- ・しょうが汁 少々
- ・おろしにんにく 少々
- ・一味とうがらし 適量
- ・白ごま 適量
- ・青のり粉 適量
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は大きめの一口大に切る。
2
ボウルに下味の材料を入れて混ぜる。鶏肉を加えてよくもみ込み、約10分間おく。
3
汁けがなくなるまでかたくり粉適量(約大さじ4)を加え、ざっと混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170℃(はしを入れたときに細かい泡が出るくらい。れんこんもちの揚げだし参照)に熱する。白ごまに肉の半量を入れて全体にまぶし、油に入れる。音が小さくなり、肉の表面から出る泡が細かくなったら火を少し強め、カリッとさせて引き上げる。
! ポイント
しっかりと揚がって中の水分が抜けていると、菜ばしで持ったときに、ジリジリと振動が伝わる。
5
油に残ったごまを網じゃくしできれいにすくう。残りの肉に青のり粉をまぶして同様に揚げる。
きょうの料理レシピ
2007/10/17
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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