きょうの料理レシピ
きんぴらのおにぎり
うまみをギュッと詰め込んだきんぴら。ぜいたくにまぶしたごまの、プチプチとした食感も楽しい。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(3コ分)
- ・ご飯 450g
- ・ごぼう (中) 1本(100g)
- *ごぼうのきんぴらは実際に使う分量よりもやや多めにできる
- ・だし カップ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・焼きのり 適量
- ・ごま油
- ・しょうゆ
- ・みりん
- ・塩
つくり方
1
ごぼうは短めのささがきにし、水にさらす。
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、よく水けをきったごぼうを強火でいためる。鍋から白く煙が立つ程度になったらだしを注ぎ、煮立つまで中火でごぼうを煮て、ざるにあける。
! ポイント
きんぴらの油っこさを除きつつ、うまみを足すためにだしで洗う。
3
ごぼうを鍋に戻して中火にかけ、しょうゆ・みりん各大さじ2を加えて汁けがなくなるまで炒める。
4
ご飯をボウルに入れて湯気をとばす。手に水少々をつけて塩小さじ1/2をこすりつけ、ご飯をのせる。広めにくぼませて3をのせ、丸小判形に握る。両面に白ごまをまぶし、グルリとのりを巻く。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
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