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きょうの料理レシピ

さけおにぎり

秋は脂ののったさけのおいしい季節。さわやかなみつばが口の中で香ります。

さけおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・ご飯 450g
・塩ざけ (切り身) 150g
・みつば 3ワ(100g)
・黒ごま 適量
・焼きのり 適量
・しょうゆ

つくり方

1

さけは魚焼きグリルで焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。

2

みつばはサッとゆで、水けをきってザク切りにし、絞る。しょうゆ大さじ1+1/2をふり、ギュッと絞る。

! ポイント

しょうゆをかけると、みつば自体の水分も出てくる。

3

ボウルに、ご飯、12 、黒ごまを入れて混ぜ合わせ、丸形に握る。四角に切ったのりをはりつける。

きょうの料理レシピ
2007/10/08 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

平尾 禮子

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

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