きょうの料理レシピ
おかかのおにぎり
材料
(3コ分)
- ・ご飯 450g
- ・削り節 20g
- ・しょうゆ
つくり方
1
削り節にしょうゆ大さじ1を混ぜ合わせる。
2
ご飯はボウルに入れて湯気をとばす。手のひら全体にしょうゆ少々をつけ、三角に握る。
! ポイント
塩の代わりにしょうゆを手につけて握れば、ご飯全体にしょうゆ味がほのかにつく。
3
2に1をまぶす。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
つくったコメント