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きょうの料理レシピ

エリンギとえびのバターじょうゆ

こっくりとしたバターじょうゆが、エリンギとえびにからみます。

エリンギとえびのバターじょうゆ

写真: 鈴木 正美

材料

(4人分)

・エリンギ 5~6本(250~300g)
・えび (無頭) 12匹
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・塩
・バター 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、縦に5~6mm厚さに切る。えびは殻をむいて背ワタを取る。塩でもみ、水で洗ってから水けをふく。

! ポイント

歯ごたえが残る程度の薄切りにする。

2

フライパンを熱し、バターを溶かし、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たらえびを加えて両面をサッと焼き、エリンギを加える。

3

エリンギがしんなりしたら、酒、しょうゆを加えて、ざっとからめる。

きょうの料理レシピ
2007/10/04 満喫!旬の味 きのこ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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