きょうの料理レシピ
えのきとなめこの塩漬け
えのきとなめこのぬめりで、しばらくおくとゼリー状になります。スープや雑炊、あんかけなど幅広く使える塩漬けです。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/70 kcal
*全量
調理時間
/8分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/でき上がりカップ約2+1/2)
- ・えのきだけ 2袋(200g)
- ・なめこ 2袋(200g)
- ・赤とうがらし 1本
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・粗塩 大さじ1/2
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。昆布は料理ばさみで半分に切って、さらに細切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、えのきだけを入れ、続いてなめこを加え、サッとゆでてざるに上げる。
3
清潔な保存容器に2を入れ、赤とうがらし、昆布、粗塩を加えて混ぜる。粗熱が取れたらふたをして、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やす。
! ポイント
シンプルな塩漬けにしておけば、応用もききやすい。
全体備考
冷蔵庫で約2週間保存可能。
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えのきとなめこのかきたまスープ
きょうの料理レシピ
2007/10/03
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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