きょうの料理レシピ
焼きしいたけの具だくさんごまあえ
「あいまぜ」と呼ばれる、日本各地にある郷土料理のアレンジです。薄切りにして焼いたしいたけの食感と香ばしさがおいしい。
写真: 鈴木 正美
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・生しいたけ 6枚
- ・大根 3cm(100g)
- ・きゅうり 1本
- ・油揚げ 1枚
- ・みつば 50g
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・みそ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・酢
つくり方
1
生しいたけは軸を取り、3mm厚さの薄切りにする。酒をまぶし、熱したフライパンに入れて焼く。香ばしく色づいたら、取り出して冷ます。
! ポイント
酒をふって焼くとしいたけの身が縮まない。酒は、もみ込まずになじませる程度で。
しいたけは油を吸いやすいので、油を使わずに焼く。
2
大根は1cm幅の薄い短冊形に切り、塩一つまみをまぶして約5分間おき、しんなりしたら水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩一つまみをまぶし、約5分間おいてしんなりしたら水けを絞る。
3
油揚げはフライパンで両面を焼き、縦半分に切ってから5mm幅に切る。みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
4
【ごまだれ】をつくる。ボウルに練りごま、みそ、砂糖を入れて混ぜ、しょうゆと酢を少しずつ加えて溶きのばす。
5
1、2、3を器に盛り、4を添える。取り分けてあえて食べる。
きょうの料理レシピ
2007/10/01
満喫!旬の味 きのこ
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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