みんなのきょうの料理レシピ
豚薄切り肉のカツレツ
2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。
写真: みんなのきょうの料理
料理
原 茂樹
材料
(1人分)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 2枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 1枚
- ・ウインナソーセージ (粗びき) 1本
- ・ハーブ (乾) 小さじ1/3
- *オレガノ・ローズマリーなど。
- ・イタリアンパセリ (生) 少々
- ・オクラ 1本
- ・パン粉 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・マヨネーズ 適量
- ・ピザソース 適量
- *市販
- ・小麦粉 適量
- ・塩・こしょう 各少々
つくり方
1
豚肉は、筋を切って表面に塩・こしょうをふり、小麦粉を軽くつけておく。
2
スライスチーズを半分に切って1の上に重ね、さらにピザソースを薄く塗り、縦半分に切ったウインナソーセージを並べ、もう半分のチーズを重ねる。
3
もう一枚の肉も1と同様にし、2の上に重ね、ふちを押さえ2枚の肉をなじませる。
4
肉の表面に小麦粉をふり、マヨネーズを全体に薄く塗りつけ、ハーブ(乾)をまぜたパン粉を両面にまぶす。
5
フライパンを熱し、オリーブ油を加え、肉を中火で両面こんがりと焼き色がつくように焼く。
6
付け合せのオクラは軽くゆで、縦半分に切っておく。
7
肉を盛り付け、オクラを添え、周りにオリーブ油(分量外)とピザソースを飾りイタリアンパセリをのせて出来上がり。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
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