close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)

2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。

5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・冷凍しじみ (山盛り) カップ2
*生でも可
・水 1~1.1L前後
*ひやむぎの塩分に応じて調整
・ひやむぎ 200g
・バジルの葉 (生) 適量
・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鍋にお湯をわかし、冷凍しじみを入れる。

2

しじみの口があいたらひやむぎを入れ2~3分好みの固さにゆでる。

! ポイント

ひやむぎの塩分が調味料がわり。ここで味見をし、味が濃ければお湯をさす。

3

バジルの葉を手でちぎり加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

4

エキストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつまわしかけ、混ぜながら頂く。

みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
甘さ控えめで美味しかったです。
すぐにできて簡単でした。
2019-03-14 09:16:42
子供のリクエストでお弁当にしました。朝急いでいて生姜は直接すりおろして入れてしまい、生姜がやや効いた感じになりましたが…。
甘すぎず、使い回すのに便利な味付けです。
2017-10-16 08:56:13
しょうがが効いてさっぱりと美味しい味付けです。
大好きな味で何回も作ってます。
おにぎりの具にしても合いますね。
2016-12-19 09:42:15
冷凍のバラ凍結のひき肉で作ったら作りやすかったです。美味しいし、少食の子供もパクパク食べてくれるので、何回も作ってます!
2016-12-05 05:47:30
とりそぼろって 味があやふやになることが多い一品だと思います。比較的冷めての状態でいただくことが多い(お弁当) 。生姜はすったもの全部入れてみました。すごく美味しいので次回は倍量作ります。今回はお弁当そして明日のおにぎりにゴマとあえて握る予定です。
2016-04-21 08:58:09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 アスパラ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介