
みんなのきょうの料理レシピ
5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)
2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。

写真: みんなのきょうの料理
料理
佐久間 敬子
材料
(2人分)
- ・冷凍しじみ (山盛り) カップ2
- *生でも可
- ・水 1~1.1L前後
- *ひやむぎの塩分に応じて調整
- ・ひやむぎ 200g
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
つくり方
1
鍋にお湯をわかし、冷凍しじみを入れる。
2
しじみの口があいたらひやむぎを入れ2~3分好みの固さにゆでる。
! ポイント
ひやむぎの塩分が調味料がわり。ここで味見をし、味が濃ければお湯をさす。
3
バジルの葉を手でちぎり加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。
4
エキストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつまわしかけ、混ぜながら頂く。
みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29
子供のリクエストでお弁当にしました。朝急いでいて生姜は直接すりおろして入れてしまい、生姜がやや効いた感じになりましたが…。
甘すぎず、使い回すのに便利な味付けです。
甘すぎず、使い回すのに便利な味付けです。
2017-10-16 08:56:13
とりそぼろって 味があやふやになることが多い一品だと思います。比較的冷めての状態でいただくことが多い(お弁当) 。生姜はすったもの全部入れてみました。すごく美味しいので次回は倍量作ります。今回はお弁当そして明日のおにぎりにゴマとあえて握る予定です。
2016-04-21 08:58:09
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント