close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)

2008年「クッキングコンテスト・10分で完成!簡単スピード料理部門」で紹介された作品です。

5分で完成☆うまみたっぷりしじみ麺(めん)

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・冷凍しじみ (山盛り) カップ2
*生でも可
・水 1~1.1L前後
*ひやむぎの塩分に応じて調整
・ひやむぎ 200g
・バジルの葉 (生) 適量
・エキストラバージンオリーブ油 大さじ2

つくり方

1

鍋にお湯をわかし、冷凍しじみを入れる。

2

しじみの口があいたらひやむぎを入れ2~3分好みの固さにゆでる。

! ポイント

ひやむぎの塩分が調味料がわり。ここで味見をし、味が濃ければお湯をさす。

3

バジルの葉を手でちぎり加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

4

エキストラバージンオリーブ油を大さじ1ずつまわしかけ、混ぜながら頂く。

みんなのきょうの料理レシピ
2008/11/29

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介