きょうの料理レシピ
魚の酒煮 田楽みそだれ
酒煮にした白身魚に田楽味噌がよく合います。うどとごぼうの歯ごたえがポイント。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・白身魚 4切れ(約400g)
- *むつなど
- ・昆布茶 小さじ2
- ・うど 100g
- ・ごぼう 80g
- ・みそ 150g
- *赤だし用
- ・卵黄 1コ分
- ・木の芽 適宜
- ・酒
- ・砂糖
つくり方
1
うどは皮をむいて拍子木切りにし、水にさらす。ごぼうも皮をこそげ、同様にする。
2
田楽みそをつくる。なべにみそ、卵黄、酒カップ2/3、砂糖55gを入れて弱火にかけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。フツフツと煮立ってきたら木べらに変え、焦げないように練る。なべ底に一文字が書けるぐらいになったら練り上がり。
! ポイント
田楽みそは多めの分量なので、食べるときは好みの量を添える。
3
別なべ(フッ素樹脂加工のフライパンでも)に酒カップ1、昆布茶を入れて煮立て、白身魚を加えてサッと煮る。1も加え、野菜に火が通るまでふたをして煮る。
4
器に3を盛って田楽みそをかけ、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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