きょうの料理レシピ
ピリ辛にんにくラーメン鍋
赤とうがらしに、にんにくを加えて奥行きのある辛さに。鍋つゆに味をつけてあるので、つけだれは不要です。
写真: 松島 均
エネルギー
/990 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 400g
- ・もやし 1袋
- ・にら 2ワ
- ・キャベツ 1/2コ
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・ねぎ (小口切り) 1本
- 【スープ】
- ・牛乳 1.5リットル
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・みそ 60g
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ3
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 2~3本
- ・こしょう 少々
下ごしらえ・準備
1 ボウルに牛乳以外の【スープ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
2 土鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を弱める。牛乳を玉じゃくしで1~2杯分とり、1に少しずつ入れながら溶きのばし、土鍋に戻し入れる。
3 もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。キャベツは縦半分に切り、1cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
繊維を切るように1cm幅に切る。めん状に長くなり、ラーメンと一緒に食べやすい。
つくり方
1
土鍋を卓上で火にかけ、少しずつ野菜や肉を入れ、火が通ったらすぐに引き上げて食べる。
2
場所があいたら、インスタントラーメンのめんをそのまま加え、袋の表示時間どおりに煮る。めんがのびないうちに器にとり、ねぎ適量を散らす。
! ポイント
インスタントラーメンは土鍋に直接加え、スープの中で煮るので手間いらず。
きょうの料理レシピ
2008/11/06
シンプル鍋物改革!
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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