きょうの料理レシピ
めんでチャーハン
ご飯は必要なく、焼きそば用のめんを刻んで炒めます。カリッと炒め、多めの卵でまとめるのがコツです。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・蒸しめん (焼きそば用) 2玉
- ・チャーシュー (市販) 80g
- ・かにかまぼこ 3本(30g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 15g
- ・卵 3コ
- ・中国風スープの素 (ペースト状) 小さじ1
- ・菜種油 大さじ1
- *ほかの油でもよい。
- ・白こしょう
- ・塩
つくり方
1
蒸しめんはほぐさずに1cm角に切る。
! ポイント
めんは袋から出したら、そのまま1cm角になるように刻んで。
2
チャーシュー、かにかまぼこは1cm角に切る。ねぎは縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。しょうがは1cm長さのせん切りにする。
3
卵は溶きほぐす。スープの素に湯大さじ2を加えて混ぜ、スープをつくる。
4
フライパンに菜種油を熱し、しょうがとめんを入れ、めんがカリッとするまで中火でよく炒める。
! ポイント
まず、しょうがとめんを炒める。めんがカリッとして、パラパラになるまでじっくり炒める。
5
溶き卵を流し入れ、手早く混ぜてめんに卵をからめる。卵に火が通ったらチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加えて炒め合わせる。白こしょうをふり、スープを回し入れてサッと混ぜ、塩で味を調える。
! ポイント
卵を流し入れたら、手早く混ぜて、めんに卵をからめるように炒めて。卵がほぼ固まったら、具のチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加える。
きょうの料理レシピ
2008/10/27
グッチ裕三の親子でクッキングショー
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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