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きょうの料理レシピ

めんでチャーハン

ご飯は必要なく、焼きそば用のめんを刻んで炒めます。カリッと炒め、多めの卵でまとめるのがコツです。

めんでチャーハン

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・蒸しめん (焼きそば用) 2玉
・チャーシュー (市販) 80g
・かにかまぼこ 3本(30g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが 15g
・卵 3コ
・中国風スープの素 (ペースト状) 小さじ1
・菜種油 大さじ1
*ほかの油でもよい。
・白こしょう
・塩

つくり方

1

蒸しめんはほぐさずに1cm角に切る。

! ポイント

めんは袋から出したら、そのまま1cm角になるように刻んで。

2

チャーシュー、かにかまぼこは1cm角に切る。ねぎは縦四つ割りにし、端から1cm幅に切る。しょうがは1cm長さのせん切りにする。

3

卵は溶きほぐす。スープの素に湯大さじ2を加えて混ぜ、スープをつくる。

4

フライパンに菜種油を熱し、しょうがとめんを入れ、めんがカリッとするまで中火でよく炒める。

! ポイント

まず、しょうがとめんを炒める。めんがカリッとして、パラパラになるまでじっくり炒める。

5

溶き卵を流し入れ、手早く混ぜてめんに卵をからめる。卵に火が通ったらチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加えて炒め合わせる。白こしょうをふり、スープを回し入れてサッと混ぜ、塩で味を調える。

! ポイント

卵を流し入れたら、手早く混ぜて、めんに卵をからめるように炒めて。卵がほぼ固まったら、具のチャーシュー、かにかまぼこ、ねぎを加える。

きょうの料理レシピ
2008/10/27 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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