きょうの料理レシピ
あな巻き卵
う巻きならぬあなご巻き。甘辛のたれがおいしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
料理
久田 雅隆
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・卵 5コ
- ・あなご (開いたもの) 2匹(170g)
- ・みつば 1ワ
- ・水溶きかたくり粉 適宜
- ・だし カップ1/2
- ・刻みのり 適宜
- ・酒
- ・薄口しょうゆ
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
なべに酒カップ3/4、薄口しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ3+1/2を入れて煮立たせる。あなごを加えて2~3分間煮、荒熱が取れたらザク切りにする。残った汁は煮詰め、水溶きかたくり粉でとろみをつけてたれにする。
2
卵は溶きほぐし、だしと薄口しょうゆ小さじ2を加え混ぜる。
3
卵焼きなべを熱し、サラダ油適宜をなじませる。卵液を少し流し入れ、1のあなご適宜を芯に巻き、次はザク切りにしたみつばを散らして巻いて卵焼きをつくる。これを数回繰り返し、熱いうちに巻きすにとり、形を整える。
4
3を切り分け、1のたれと刻みのりをかける。
きょうの料理レシピ
2002/04/04
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