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きょうの料理レシピ

豆腐のクネル

クネルとは、洋風肉だんごか、つみれのようなもの。豆腐がつなぎなので汁物にしてもおいしいですよ。

豆腐のクネル

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 400g
・鶏むね肉 300g
・卵白 1コ分
・タイム 3枝
・ローリエ 1/2枚
・有頭えび (ブラックタイガー) 8匹
【A】
・にんじん (薄切り) 1/2本
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
・セロリ (薄切り) 1/3本
・トマトペースト 大さじ1
・生クリーム カップ1
・タイム 1枝
・にんにく (半分に切って芯を除く) 1かけ
・細ねぎ 少々
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り、ザク切りにして塩小さじ1弱とともにフードプロセッサーにかける。卵白を加え混ぜ、軽く水けをきった豆腐を少量ずつ加え、なめらかにする。

2

湯1リットルにタイム、ローリエ、塩小さじ1を加え、1をスープスプーン2本で紡錘形に整えながら入れ、7~8分間中火でゆでる。

3

なべにオリーブ油大さじ1を熱してえびをいため、色が変わったら取り出して殻をはずす。同じなべで【A】の野菜をしんなりするまでいため、えびの頭と殻を戻し入れる。水カップ1/2、塩小さじ1/3、【A】の残りの材料を加えて、弱めの中火で約20分間煮る。えびのみそを押し出すようにこしてソースにし、えびの身を加え、温めておく。

4

器に、23のえびを盛り、ソースをかけて細ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2002/04/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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