きょうの料理レシピ
豆腐のクネル
クネルとは、洋風肉だんごか、つみれのようなもの。豆腐がつなぎなので汁物にしてもおいしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/410 kcal
調理時間
/35分
材料
(4人分)
- ・豆腐 (絹) 400g
- ・鶏むね肉 300g
- ・卵白 1コ分
- ・タイム 3枝
- ・ローリエ 1/2枚
- ・有頭えび (ブラックタイガー) 8匹
- 【A】
- ・にんじん (薄切り) 1/2本
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・セロリ (薄切り) 1/3本
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・生クリーム カップ1
- ・タイム 1枝
- ・にんにく (半分に切って芯を除く) 1かけ
- ・細ねぎ 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏むね肉は皮と余分な脂を取り、ザク切りにして塩小さじ1弱とともにフードプロセッサーにかける。卵白を加え混ぜ、軽く水けをきった豆腐を少量ずつ加え、なめらかにする。
2
湯1リットルにタイム、ローリエ、塩小さじ1を加え、1をスープスプーン2本で紡錘形に整えながら入れ、7~8分間中火でゆでる。
3
なべにオリーブ油大さじ1を熱してえびをいため、色が変わったら取り出して殻をはずす。同じなべで【A】の野菜をしんなりするまでいため、えびの頭と殻を戻し入れる。水カップ1/2、塩小さじ1/3、【A】の残りの材料を加えて、弱めの中火で約20分間煮る。えびのみそを押し出すようにこしてソースにし、えびの身を加え、温めておく。
4
器に、2と3のえびを盛り、ソースをかけて細ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2002/04/03
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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