きょうの料理レシピ
卵と干しえびのスープ
スープの素を使わずに、干ししいたけと桜えびから出るだしのうまみを生かしました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・卵 2コ
- ・桜えび (乾) 5g
- ・干ししいたけ 4枚
- ・塩 小さじ2/3
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
干ししいたけはたっぷりの水につけて戻し、軸を取って薄切りにする。
2
なべに水カップ6としいたけを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、5~6分間煮る。
3
桜えびを加え、一煮立ちしたら塩小さじ2/3を加えて味を調え、かたくり粉大さじ2を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
卵をボウルに溶きほぐす。3を強火にして溶き卵を流し入れる。こしょう少々を加え、ごま油大さじ1/2をたらして香りをつけ、火を止めて器によそう。
! ポイント
好みで、もみのりなどをのせてもよい。
きょうの料理レシピ
2002/04/02
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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