きょうの料理レシピ
ゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ
卵の甘みとゴルゴンゾーラの塩けが程よく合います。じゃがいもはラフに刻むくらいで。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・じゃがいも (メイクイーン) 3コ
- ・卵 4コ分
- ・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・塩
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。オリーブ油・バター各少々を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。卵は堅ゆでにし、粗く切る。
2
じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆで、皮をむいて粗めに刻む。
3
じゃがいもが熱いうちに1と合わせ、塩を強めにふって手でざっくりと混ぜて全体をなじませる。
4
ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら3に加え、1か所に片寄らないように混ぜる。
5
4を小判形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で色づく程度にカラリと揚げる。
6
皿に盛り、好みの野菜をあしらう。
きょうの料理レシピ
2002/04/01
【競演!卵・豆腐・魚でおすすめレシピ】イタリア風目玉焼き
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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