きょうの料理レシピ
根菜たっぷりスープ
ビタミンと食物繊維がたっぷりのヘルシースープです。根菜類は火を通してもかさが減らないので、食べごたえたっぷりですよ。
写真: 志民 賢市
エネルギー
/621 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/4本(400g)
- ・にんじん 1本(120g)
- ・ごぼう 1本(160g)
- ・ゆでたけのこ 1/2本(60g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・里芋 (中) 4コ(130g)
- ・たまねぎ 1コ(160g)
- ・セロリ (軸) 1本分(60g)
- 【A】
- ・固形スープの素 1コ
- ・水 カップ5
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
大根は2~3cm厚さに切って半量の皮をむく。にんじんは皮をむいて半分の長さに切る。ごぼうは皮をこそげて長さを4等分にする。たけのこは縦半分に切る。じゃがいもと里芋は皮をむく。たまねぎは皮をむいて縦半分に切る。セロリは筋を取って半分の長さに切る。
2
なべに【A】の材料と、1の大根、にんじん、ごぼう、たけのこを入れて沸騰させたら、少し火を弱めて5分間煮る。1のじゃがいも、里芋、たまねぎを加えてふたをして、弱火で20~25分間煮る。
3
2に1のセロリを加えてさらに約10分間煮る。火を止めてローリエをなべから取り出す。荒熱が取れたら、ふたのついた容器に移す。
きょうの料理レシピ
2001/11/29
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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