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きょうの料理レシピ

串刺し肉と野菜のオリーブ焼き

串刺し肉と野菜のオリーブ焼き

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・牛もも肉 160g
・豚肩ロース肉 160g
・フランクフルトソーセージ 2~3本
・グリーンアスパラガス 8本
・新じゃがいも (小) 4コ
*大きいものなら、2コでよい。
・セージの葉 16枚
*または好みのハーブの葉。
・白ワイン カップ1/4
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・小麦粉

つくり方

1

牛もも肉、豚肩ロース肉は7~8mm厚さに切り、それぞれ八つに切って塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。ソーセージは3cm長さに切って八つ用意する。

2

アスパラガスははかまを取り、堅い部分を切り落として1本を三つに切る。

3

新じゃがいもは縦半分に切り、皮をむいてごく薄切りにし、斜めにずらす。

4

竹ぐしに1の肉類とセージの葉が交互になるように刺して、8本つくる。

5

浅なべかフライパンにオリーブ油カップ1/4を熱し、軽く小麦粉をまぶした4を並べ入れる。少し焼いたら、わきに新じゃがいもをずらしたままのせ、アスパラガスも加えて、軽く塩、こしょうをふる。肉によい焼き色がついたら裏返して、白ワインをふり入れる。ふたをして火を通す。

6

焼き上がったら皿に盛り、あればセージの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2001/05/09

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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