きょうの料理レシピ
串刺し肉と野菜のオリーブ焼き
材料
(4人分)
- ・牛もも肉 160g
- ・豚肩ロース肉 160g
- ・フランクフルトソーセージ 2~3本
- ・グリーンアスパラガス 8本
- ・新じゃがいも (小) 4コ
- *大きいものなら、2コでよい。
- ・セージの葉 16枚
- *または好みのハーブの葉。
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・小麦粉
つくり方
1
牛もも肉、豚肩ロース肉は7~8mm厚さに切り、それぞれ八つに切って塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。ソーセージは3cm長さに切って八つ用意する。
2
アスパラガスははかまを取り、堅い部分を切り落として1本を三つに切る。
3
新じゃがいもは縦半分に切り、皮をむいてごく薄切りにし、斜めにずらす。
4
竹ぐしに1の肉類とセージの葉が交互になるように刺して、8本つくる。
5
浅なべかフライパンにオリーブ油カップ1/4を熱し、軽く小麦粉をまぶした4を並べ入れる。少し焼いたら、わきに新じゃがいもをずらしたままのせ、アスパラガスも加えて、軽く塩、こしょうをふる。肉によい焼き色がついたら裏返して、白ワインをふり入れる。ふたをして火を通す。
6
焼き上がったら皿に盛り、あればセージの葉を飾る。
きょうの料理レシピ
2001/05/09
このレシピをつくった人
本谷 洋子さん
料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。
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