close_ad
きょうの料理レシピ

エレキがゆ

材料

(1人分)

・ご飯 茶碗1杯分
・湯 カップ2
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・鶏ささ身 1本
・かたくり粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏ガラスープの素は分量の湯で溶いておく。

2

ご飯と1をミキサーに入れ、8~10回スイッチを入れてご飯粒が半分つぶれるくらいまでかける。なべに移して中火にかける。

3

鶏のささ身は筋を除いて、薄くそぎ切りにする。

4

かたくり粉大さじ1は同量の水で溶き、塩・こしょう各少々で調味する。鶏ささ身を加えてよく混ぜる。2が煮立ってきたらささ身を1枚ずつ広げるように加えて軽く混ぜ、ささ身に火が通ればOK。

きょうの料理レシピ
2001/11/27

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす お弁当 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介