きょうの料理レシピ
トマトソース
電子レンジでお手軽につくれますが、味は酸味と甘みがほどよく調和した本格派です。生のトマトも加えるのがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/470 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ(75g)
- ・にんにく (二つに割る) 1かけ
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ3
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- ・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
- ・トマト (生。小) 2コ(100g)
- ・塩
つくり方
1
広口で浅めの耐熱性容器にたまねぎ、にんにく、オリーブ油、赤とうがらしを入れ、ふたをして電子レンジ(500W)に約7分間かける。
2
トマトの水煮はヘタの辺りの堅い部分を取り除き、ボウルなどに入れて手で粗くつぶす。生のトマトはヘタを取って横半分に切り、切り口を下にしてギュッと絞り、種を押し出す。
3
1にトマトの水煮を加え、生のトマトを切り口を下にして並べる。塩小さじ1/2を加え、ふたを半分かけて(水分をとばすため)電子レンジに約8分間かける。
4
トマトの皮をフォークなどで取り除き、にんにくを取り除いてソースをよく混ぜ合わせる。
全体備考
冷蔵庫で3~4日間保存可。
この「トマトソース」を使ったレシピ
イタリア風えびチリ
スパゲッティ トマトソース
きょうの料理レシピ
2001/11/08
このレシピをつくった人
山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
つくったコメント