
きょうの料理レシピ
スペアリブの煮込み
じっくり煮込んだスペアリブと、いためた野菜がおいしいハーモニーを生み出します。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/600 kcal
調理時間
/120分
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ (骨つき) 4本(800g)
- ・たまねぎ (2cm角に切る) 1コ
- ・にんじん (2cm角に切る) 1本
- ・セロリ (2cm角に切る) 2本
- ・じゃがいも (メークイーン) 2コ
- ・白ワイン カップ1+1/2
- ・スープ 適量
- *固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・マジックペースト 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
スペアリブは塩・こしょう各少々をふる。
2
たまねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいため、にんじん、セロリも加えていため、全体に油が回ったら火を止める。じゃがいもは丸ごと皮をむいて水にさらし、水けをきる。
3
広口の浅めのなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1のスペアリブを入れて両面を焼きつける。程よい焼き色がついたら白ワインを加えて約1/3量に煮詰め、スープをヒタヒタになるまで加える。沸騰したらアクをすくい取り、弱火にする。2のいためた野菜、じゃがいも、ローリエを加え、ふたをして約1時間30分、材料が柔らかくなるまで煮る。
4
仕上げにマジックペーストを加えて混ぜ、器に盛る。じゃがいもは食べやすく切ってから盛るとよい。
きょうの料理レシピ
2001/11/07
山根大助の快速!万能!マジックペーストとパスタソース
このレシピをつくった人

山根 大助さん
大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。
楽をしたい時の定番レシピ。美味しいし助かります。ガスコンロをを買い替えたため、火力の感覚にまだ慣れていないためか、レシピより早く焼けました。たまねぎ(すりおろし)は2人分でたまねぎ2/3個くらいでした。
2023-04-23 10:06:29
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