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きょうの料理レシピ

スペアリブの煮込み

じっくり煮込んだスペアリブと、いためた野菜がおいしいハーモニーを生み出します。

スペアリブの煮込み

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豚スペアリブ (骨つき) 4本(800g)
・たまねぎ (2cm角に切る) 1コ
・にんじん (2cm角に切る) 1本
・セロリ (2cm角に切る) 2本
・じゃがいも (メークイーン) 2コ
・白ワイン カップ1+1/2
・スープ 適量
*固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
・ローリエ 1枚
・マジックペースト 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

スペアリブは塩・こしょう各少々をふる。

2

たまねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎを入れてしんなりするまでいため、にんじん、セロリも加えていため、全体に油が回ったら火を止める。じゃがいもは丸ごと皮をむいて水にさらし、水けをきる。

3

広口の浅めのなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1のスペアリブを入れて両面を焼きつける。程よい焼き色がついたら白ワインを加えて約1/3量に煮詰め、スープをヒタヒタになるまで加える。沸騰したらアクをすくい取り、弱火にする。2のいためた野菜、じゃがいも、ローリエを加え、ふたをして約1時間30分、材料が柔らかくなるまで煮る。

4

仕上げにマジックペーストを加えて混ぜ、器に盛る。じゃがいもは食べやすく切ってから盛るとよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/07

このレシピをつくった人

山根 大助

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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