きょうの料理レシピ
月見しいたけ
しいたけの香ばしさに、うずらの卵のまったり感がよく合います。酒のつまみなどに最適ですよ。
写真: 山家 学
エネルギー
/40 kcal
調理時間
/3分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 4枚
- ・うずらの卵 4コ
- ・しょうゆ 少々
- ・酒 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
しいたけは軸を取る。
2
しいたけのかさの内側にしょうゆ・酒各少々をふって下味をつけ、うずらの卵を割り入れる。
3
2を天板にのせてオーブントースターに入れ、卵が半熟状になるくらいまで焼く。器に盛りつけて塩少々をふる。好みで練りうに、ポンスじょうゆ、マヨネーズなどをかけてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2001/11/06
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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