きょうの料理レシピ
チーズ焼きのり
焼きのりにパルメザンチーズを散らして、焼きのりはパリッ、チーズはカリッとなるまで香ばしく焼きます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・パルメザンチーズ 約30g
- ・焼きのり 2枚
- ・塩
- *好みで。
- ・七味とうがらし
- *好みで。
つくり方
1
パルメザンチーズは適当な大きさの薄切りにする。
2
焼きのりは4等分くらいに切り、1をまんべんなく散らして天板にのせ、温めたオーブントースター(または200℃に温めたオーブン)で約5分間焼く。
3
ほんのりと焼き色がついてチーズが溶けたら取り出し、器に盛る。そのまま食べてもよいが、好みで、塩や七味とうがらしをふりかけてもよい。
全体備考
【パルメザンチーズ】
イタリアのパルマ地方のハードタイプのナチュラルチーズ。長期熟成してつくられるので、凝縮したうまみがあり、塩けも強い。
きょうの料理レシピ
2007/09/25
秋の夜長にチーズのおつまみ
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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