きょうの料理レシピ
きのこの炊き込みご飯
4種類のきのこの香りと風味を炊き込んだ、季節を味わうご飯です。水は白米を炊く場合と同量で。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米に吸水させる時間は除く
材料
(4人分)
- ・米 3合(540ml)
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3+2/3
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・えのきだけ 1/2パック(40g)
- ・まいたけ 1/2パック(40g)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・枝豆 適量
- ・青柚子の皮 適量
- ・塩
つくり方
1
米は炊き始める30分前に洗い、ざるに上げる。
2
しいたけは石づきを取り除き、2~3mm厚さに切る。しめじは石づきを取り除き、大きいものは長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。まいたけは石づきを取り除く。それぞれよくほぐす。
3
油揚げは半分に切って開き、内側の白い部分をスプーンなどでこそげて除き、細かく刻んでから熱湯をかけて絞り、油抜きする。油揚げの外側だけ使うことで、油のうまみをプラスする。
4
土鍋に米、油揚げ、きのこ類を入れて【A】を注ぎ、ふたをして強火にかける。
5
沸いてきたら弱火にして10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
6
枝豆は塩少々を入れた熱湯でゆで、さやから取り出す。
7
5が蒸らし終わったら、仕上げに枝豆を散らし、すりおろした青柚子の皮をふる。
きょうの料理レシピ
2007/09/19
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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