きょうの料理レシピ
豚肉のタンドリー風
ヨーグルトにつけることで堅めのもも肉もジューシーに焼き上がり、冷めても柔らかさが持続します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*豚肉をつけ汁につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚もも肉 (カレー・シチュー用の角切り) 400g
- 【つけ汁】
- ・プレーンヨーグルト 150g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・パプリカパウダー 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・レタス 適量
- ・トレビス 適量
- ・ミニトマト 適量
つくり方
1
ポリ袋をかぶせた容器に【つけ汁】の材料を合わせて、混ぜる。
2
豚もも肉を1に加えてポリ袋の口をとじ、手でよくもみ込んでから冷蔵庫に入れ、1時間以上おく。
! ポイント
つけ汁につけ込んだまま冷蔵庫で2~3日間保存可能。
3
天板にオーブン用の紙を敷いて2の汁けを軽くきって並べ、180℃に熱したオーブンで15~20分間、こんがりと焼く。
4
レタス、トレビスをちぎって器にのせ、その上に3をのせ、ヘタを除いたミニトマトを添える。
全体備考
【これでひと味アップ!】
つけ汁のヨーグルトが肉を柔らかくして、さわやかな味わいに仕上げる。
きょうの料理レシピ
2007/09/12
ひと味アップ!豚肉料理
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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