きょうの料理レシピ
かぶの和風サラダ
かぶ独特のしなやかでコリコリとする歯ごたえが楽しめます。唐辛子の辛みと柚子の香りでさわやかに。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ (葉を落として) 3コ(約330g)
- ・にんじん 少々
- 【つけ汁】
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・赤とうがらし (種を除き小口切り) 1/2本
- ・青柚子 (薄い輪切り) 4枚
- ・昆布 (5cm角) 2枚
- ・白ワイン カップ1/4
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
かぶは薄く皮をむき、ごく薄切りにする(スライサーを使うと便利)。にんじんは薄い輪切りにする。
2
水カップ2に塩大さじ1を溶かし、1を浸す。しんなりとしたら水けをきる(絞らない)。
! ポイント
指にのせてしんなりと曲がるくらいになるまで浸す。
3
ボウルに【つけ汁】を合わせ、2を5分間ほどつける。
4
器に盛り、好みでオリーブ油かごま油適量をかける。
きょうの料理レシピ
2007/09/06
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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