きょうの料理レシピ
柿ときのこの白酢あえ
酢が入った簡単白あえです。酢と柿が意外にもよく合いますよ。
写真: 山家 学
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/20分
*豆腐の水けをきる時間、干ししいたけを戻す時間は除く
材料
(2人分)
- ・柿 1/2コ
- 【しいたけのうま煮】
- ・干ししいたけ (中) 2枚
- ・干ししいたけの戻し汁 20ml
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・みりん 小さじ1/4強
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【白酢】
- ・豆腐 (木綿) 75g
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・白みそ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・酢 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ1/2
- ・みつば 適量
つくり方
1
【白酢】用の豆腐はおもしをのせて、水けをしっかりきる。
2
柿は皮をむいて1cm角のさいの目切りにする。みつばは1.5cm長さに切る。
3
【しいたけのうま煮】をつくる。干ししいたけは水につけて戻し、戻し汁を20mlとっておく。しいたけをせん切りにし、小さめのなべに入れ、戻し汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えてサッと煮含める。
4
【白酢】をつくる。水けをきった1の豆腐を裏ごししてボウルに入れ、刻んだいりごま、みそ、みりん、砂糖、酢、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
すり鉢に材料を全部入れ、すり合わせてもよい。
5
4に柿、3を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、みつばをあしらう。
きょうの料理レシピ
2001/11/05
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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