きょうの料理レシピ
ごちそう五目きのこ
4種のきのこ、骨付き肉などが入ったボリューム満点の煮物。さまざまなうまみが溶け込んだ味は、絶品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・生しいたけ 6~8枚
- ・エリンギ 2本
- ・絹さや 12枚
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 8コ(250~300g)
- ・レーズン 50g
- ・むき甘ぐり 60g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 カップ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ3~4
- ・みりん 大さじ3
- ・柚子の皮 (せん切り) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさの小房に分ける。まいたけも食べやすい大きさに分ける。しいたけは軸を取り、2つに切る。エリンギは縦に4~6つに裂き、食べやすい長さに切る。絹さやは筋を取り除く。
! ポイント
きのこは、この4種類以外のものでもOK。煮るとかさが減るので、たっぷり用意し、大ぶりに切る。
2
鍋にごま油大さじ2を中火で熱し、鶏肉を焼く。全体に焼き色がついたら、1のきのことレーズン、むき甘ぐりを加え、いため合わせる。
! ポイント
まず鶏肉を焼いてから、きのこや木の実などを加える。鶏肉は鍋につきやすいので、フライパンで焼いて鍋に移してもよい。その場合は鍋にごま油少々をひく。
3
全体に油が回ったら【煮汁】の材料を加え、落としぶたをして煮る。煮汁が少なくなってきたら落としぶたを取り、1の絹さやを加えて混ぜ合わせ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
4
器に盛り、柚子の皮のせん切りをのせる。
きょうの料理レシピ
2008/10/08
秋の実りを味わいつくす
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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