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きょうの料理レシピ

レンジでスピードおこわ

秋を詰め込んだおこわが、1時間ちょっとで完成。蒸し器がなくても、電子レンジがあればOKです。

レンジでスピードおこわ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・もち米 カップ2(400ml)
・鶏もも肉 (皮なし) 1枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1弱
・酒 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1弱
・だし カップ1+3/4
・にんじん 1/2本(100g)
・さつまいも 1/2本(150g)
・まいたけ 1パック(100g)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 1つまみ

つくり方

1

鶏肉は2cm角に切り、【A】をからめる(最初に下味をからめておき、しっかり味を含ませる)。

2

もち米は洗ってざるに上げ、水けをきって耐熱の大きなボウル(直径22cmが目安)などに入れる。

3

別のボウルなどにだし、酒・みりん・しょうゆ各大さじ2、塩一つまみを入れ、電子レンジ(600W)に約4分間かけ、煮立てる(鍋でもよい)。2のボウルに注ぎ入れ(もち米の浸水時間を短縮するため、熱いだしを使う)、手早くひと混ぜしてラップをかけ、15分間おく。

4

にんじんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りを8枚とる。好みの抜き型で抜き、残った分はすべて粗みじんに切る。さつまいもは皮をよく洗い、皮ごと1.5cm角に切って水に放す。まいたけは堅い部分を除き、食べやすい大きさにほぐす。

5

3の耐熱ボウルに、粗いみじん切りのにんじん、まいたけを平らにのせ(にんじんとまいたけが落としぶた代わりになり、もち米がむらなく吸水する)、ふんわりとラップをして電子レンジに15分間かける。そのまま取り出し、ラップの上に鍋ぶたや皿などをのせて、15分間蒸らす(ラップの上からさらにふたで覆い、しっかり蒸らす)。

6

蒸らし終わったらラップをはずし、汁けをきった鶏肉、水けをきったさつまいも、型で抜いたにんじんをまんべんなく平らにのせ(鶏肉などはあとから加えると堅くなりすぎない。)、再びラップでふんわりと覆って、電子レンジに5~6分間かける。

7

そのまま取り出し、鍋ぶたや皿をのせて最後に15分間蒸らし、ラップをはずして全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2008/10/07 秋の実りを味わいつくす

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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