きょうの料理レシピ
新野菜のしょうが酢あえ
材料
(4人分)
- ・鶏ささ身 1本
- ・キャベツ 300g
- ・顆粒だしの素 少々
- ・絹さや 60g
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・新じゃがいも 100g
- 【A】
- ・しょうが汁 大さじ2/3
- ・酢 大さじ5
- ・だし 大さじ4
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・塩 少々
- ・酒 少々
つくり方
1
鶏ささ身は塩・酒各少々をふり、竹ぐしで数か所穴をあける。耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。荒熱を取り、手で食べやすく裂いておく。
2
顆粒だしの素を通常の3倍に薄めて沸騰させ、キャベツをサッとゆでてざるにとり、一口大に切る。絹さやもサッとゆでる。
3
たまねぎは薄切りにしてから水にさらしておく。
4
新じゃがいもは薄切りにしてから5秒間熱湯にくぐらせ、氷水にとる。荒熱が取れたら水けをふく。
5
【A】を合わせてしょうが酢にし、鶏ささ身に少々からめておく。ボウルに2~4、鶏ささ身を合わせて、残りのしょうが酢であえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/05/08
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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