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きょうの料理レシピ

新野菜のしょうが酢あえ

材料

(4人分)

・鶏ささ身 1本
・キャベツ 300g
・顆粒だしの素 少々
・絹さや 60g
・新たまねぎ 1/2コ
・新じゃがいも 100g
【A】
・しょうが汁 大さじ2/3
・酢 大さじ5
・だし 大さじ4
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・塩 少々
・酒 少々

つくり方

1

鶏ささ身は塩・酒各少々をふり、竹ぐしで数か所穴をあける。耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。荒熱を取り、手で食べやすく裂いておく。

2

顆粒だしの素を通常の3倍に薄めて沸騰させ、キャベツをサッとゆでてざるにとり、一口大に切る。絹さやもサッとゆでる。

3

たまねぎは薄切りにしてから水にさらしておく。

4

新じゃがいもは薄切りにしてから5秒間熱湯にくぐらせ、氷水にとる。荒熱が取れたら水けをふく。

5

【A】を合わせてしょうが酢にし、鶏ささ身に少々からめておく。ボウルに24、鶏ささ身を合わせて、残りのしょうが酢であえ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/05/08

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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