きょうの料理レシピ 2007/08/13(月)

料理で五感を育てよう ピザトースト

具をいろいろと用意しておけば、子どもは主体的に「ハムと卵って合うのかな」などと考え、選びはじめます。

ピザトースト

撮影: 小林 庸浩

材料

(つくりやすい分量)

・食パン 適宜
・サルサ・ポモドーロ・フレスカ 適宜
・ゆで卵 適宜
・ソーセージ 適宜
・ハム 適宜
・桜えび 適宜
・チーズ 適宜
・バター 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

薄切りにして軽く焼いた食パンにバターを薄くぬり、サルサ・ポモドーロ・フレスカ をのせる。上に好みの具(ゆで卵・ソーセージ・ハム・桜えびなど)とチーズをのせ、160~180℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

このレシピをつくった人

辰巳 芳子さん

1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。


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