きょうの料理レシピ
バンバンジー
鶏肉の下味に加えるたまねぎがポイント。家庭でもあのさっぱりした鶏肉に甘めのたれが再現できます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏むね肉 150g
- 【下味】*ボウルに合わせておく。
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
- ・きゅうり 1本
- ・特製ごまだれ 大さじ約5(80g)
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (オレンジ) 1/4コ
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・レタス 2枚
- ・白髪ねぎ 適量
- ・米酢 大さじ約1
- ・砂糖
- 【特製ごまだれ】*約カップ2弱分。サラダやあえ物にも使える。密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能。
- ・しょうゆ カップ2/3
- ・酒 (煮きる) 大さじ2
- ・砂糖 カップ1/2強
- ・純米酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・練りごま 大さじ3~4
- *またはすりごま(白)。
- ・ラーユ 大さじ1強
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm分
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ4~5
下ごしらえ・準備
【特製ごまだれ】をつくる
1 しょうゆ、煮切り酒、砂糖、純米酢、ごま油、練りごま、ラーユ、しょうが、ねぎ、たまねぎを混ぜ合わせる。
つくり方
1
鶏むね肉は両面にはしやフォークで何か所か穴を開け、【下味】に加えて約10分間おく。
! ポイント
【下味】にたまねぎのすりおろしを加えると味に深みが出るうえ、肉が柔らかくなる。
2
1を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に7~8分間かける。途中で上下を返す。粗熱が取れたら細切りにして、【ごまだれ】をからめる。蒸し汁が残ったら、たれに加えるとおいしい。
! ポイント
肉だけを【たれ】にからめる。野菜もいっしょにからめると、水っぽくなってしまう。
3
きゅうりは細切りにしてボウルに入れ、米酢をふる。
! ポイント
酢をふることで、きゅうりの味が締まる。
4
ジャンボピーマン、にんじんは、それぞれ1cm弱の角切りにする。にんじんは耐熱皿にのせ、水・砂糖各少々をふってラップをし、電子レンジに約3分間かける。レタスはせん切りにする。
5
器に4のレタスを敷く。2と3をあえてのせ、ジャンボピーマン、にんじんを添え、白髪ねぎを盛る。
全体備考
◎特製ごまだれ◎
900Kcal(全量)3分
きょうの料理レシピ
2007/08/28
夏にピッタリ! 定番中国料理
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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