きょうの料理レシピ
牛しゃぶのポン酢がけ
これは、いわば和風のカルパッチョ。やさしい口当たりの手づくり「ポン酢」で、さっぱりと食べましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 500g
- ・たまねぎ 1コ
- ・貝割れ菜 1パック
- ・青じそ 10枚
- ・あさつき 1ワ
- ・大根 1/3本
- ・赤とうがらし 適量
- 【ポン酢】*適量
- ・レモン汁 100ml
- ・すだち汁 100ml
- ・しょうゆ 200ml
- ・みりん 200ml
- ・昆布 5g
- ・削り節(かつお) 適量
- ・一味とうがらし 適量
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。一度水にさらし、水けをきる。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。
2
青じそは巻いて、端から細いせん切りにし、一度水にさらして、水けをきる。あさつきは小口切りにし、水にさらし、水けをきる。
3
大根にはしなどで穴をあけ、種を除いた赤とうがらしを詰め、おろし金でおろして、軽く絞る(紅葉おろし)。
4
牛肉を70℃の湯でサッとゆでる。こうすると、肉が堅くならずに火が通る。色が変わったらすぐに冷水にとり、水けをきっておく。
5
器に4の牛肉を敷き、1、2の野菜を盛り合わせる。紅葉おろしをのせ、【ポン酢】を回しかけて、一味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2007/08/27
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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