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きょうの料理レシピ

牛しゃぶのポン酢がけ

これは、いわば和風のカルパッチョ。やさしい口当たりの手づくり「ポン酢」で、さっぱりと食べましょう。

牛しゃぶのポン酢がけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 500g
・たまねぎ 1コ
・貝割れ菜 1パック
・青じそ 10枚
・あさつき 1ワ
・大根 1/3本
・赤とうがらし 適量
【ポン酢】*適量
・レモン汁 100ml
・すだち汁 100ml
・しょうゆ 200ml
・みりん 200ml
・昆布 5g
・削り節(かつお) 適量
・一味とうがらし 適量

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。一度水にさらし、水けをきる。貝割れ菜は食べやすい長さに切る。

2

青じそは巻いて、端から細いせん切りにし、一度水にさらして、水けをきる。あさつきは小口切りにし、水にさらし、水けをきる。

3

大根にはしなどで穴をあけ、種を除いた赤とうがらしを詰め、おろし金でおろして、軽く絞る(紅葉おろし)。

4

牛肉を70℃の湯でサッとゆでる。こうすると、肉が堅くならずに火が通る。色が変わったらすぐに冷水にとり、水けをきっておく。

5

器に4の牛肉を敷き、12の野菜を盛り合わせる。紅葉おろしをのせ、【ポン酢】を回しかけて、一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2007/08/27 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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