きょうの料理レシピ
ピーマンのスマイルポタージュ
焼いて皮をむくと、ピーマンは甘みが強く、苦みは少なくなります。色はピーマンですが、香りはツナです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ピーマン 6コ
- 【A】
- ・ご飯 大さじ1
- ・ツナ (小/缶詰/油づけ) 1/2缶(40g弱)
- ・牛乳 カップ1/4
- ・水 カップ1/2
- ・生クリーム 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ピーマンは丸ごと、魚焼きグリルか焼き網で皮が焦げるまで焼く。焼けた皮をむき、半分に切ってヘタと種を取る。
2
フードプロセッサーに1、【A】を入れて回し、なめらかなスープにする。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
3
2を器に盛り、生クリームでスマイルのマークを描く。
きょうの料理レシピ
2007/08/14
野菜嫌い克服!レミ流食育レシピ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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