セロリのクリームご飯
セロリがご飯とソースの両方に!ケチャップ、牛乳で独特の香りをやわらげるので、香りが苦手な子も大丈夫。
写真: 白根 正治
*1人分
材料
(2人分)
- ・セロリ 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・ウインナーソーセージ (5mm幅に切る) 4本
- ・ご飯 (温かいもの) 250g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1+1/2
- ・バター 大さじ1
- ・牛乳 カップ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
つくり方
セロリは筋を除き、ザク切りにしてフードプロセッサーにかける。細かくなったら、ザク切りにしたたまねぎも加えて回し、ごく細かいみじん切りの状態にする。
筋っぽさもセロリの弱点。皮むき器を使うと、しっかり取れる。
フライパンにサラダ油を熱し、1を弱火でじっくりと炒める。
セロリとたまねぎは透き通るまでゆっくり炒めて、甘みを引き出す。
セロリソースをつくる。2の半量を耐熱ボウルに取り出し、【A】を加える。ラップなしで電子レンジ(600W)に3分間かけ、泡立て器でよく混ぜ、さらにフードプロセッサーにかける。なめらかになったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
電子レンジにかけたら、ボウルの底にたまった小麦粉を泡立て器で混ぜておく。
次にセロリチャーハンをつくる。2のフライパンの残りにウインナソーセージとご飯を加えて中火で炒め、トマトケチャップ、塩小さじ1/4で味を調える。
セロリの半量はご飯と炒めて、目立たなくしてしまう。
小さなグラスに4のチャーハンを詰め、器にひっくり返す。3のソースをかけ、あれば旗を立てる。
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント