きょうの料理レシピ
五目麦とろ
いつもの麦とろに、鶏肉やしいたけ、オクラなど具をたっぷり加えました。食べごたえのある麦とろです。
写真: 松島 均
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・麦ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
- *米に1/10量の押し麦を加えて普通の水加減で炊く。
- ・大和芋 250g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・鶏もも肉 1枚
- ・にんじん (小) 1/2本(50g)
- ・オクラ 1パック
- ・梅干し (大) 2コ
- ・だし 300ml
- *しいたけの戻し汁と合わせて。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、1cm角に切る。戻し汁はとっておく。鶏肉は1cm角に切る。にんじんは厚めのいちょう形に切る。オクラは厚めの輪切りにする。梅干しは種を除き、粗くたたく。
2
鍋にしいたけの戻し汁を入れ、だしを加えて300mlにする。酒、塩を入れ、1のしいたけ、にんじんを加え、中火にかける。煮立ったら鶏肉を加えてサッと混ぜ、肉やにんじんに火が通るまで5~6分間煮る。オクラを加えてサッと煮たら、うす口しょうゆを加えて火を止め、そのまま冷ます。
3
大和芋は皮をむき、すりおろす。約2cm角に切ってフードプロセッサーに入れ、かくはんすると手早くすりおろした状態にできる。
4
すりおろした大和芋をボウルにとる。2が冷めたら、具をざるにあけ、汁を取り分ける。汁を少しずつ大和芋に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5
すりのばした大和芋に、ざるにあけた具を加え、さらに1の梅干しを加えて混ぜ合わせる。器に盛った麦ご飯にかけて食べる。ご飯は好みで白米や発芽玄米ご飯でもよい。
きょうの料理レシピ
2007/08/09
ひと味アップ!夏のめん・丼
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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